Как правильно мыть руки

Мытье рук занимает всего 20 секунд, но сокращает риск заболеваний гриппом, простудой, а также инфекционными болезнями на 51%.
 
 
Мытье рук защитит вас от болезней, вы не будете тратиться на лекарства, сидеть на больничном, а главное – защитите от болезней своих близких. Мытье рук спасает не только от респираторных заболеваний, но и от таких грозных болезней, как гепатит и менингит. Ведь 80% инфекционных заболеваний передается через прикосновения.
 
По результатам исследований выявлено, что микробы, попавшие на чистую кожу рук гибнут в течение 10 минут, попавшие на грязную кожу рук, не только остаются в 95 % случаев, но и способны размножаться.
Элементарная профилактическая мера – мытье рук поможет избежать неприятных последствий контакта с бактериями и микробами. Особенно это актуально для работников общественного питания и детских учреждений.
 
Как показали исследования:
 
- дети, которые стали мыть руки 4 раза в день, на 57% реже заболевали желудочно-кишечными болезнями и на 25% – инфекционными,
 
- у 40000 новобранцев-моряков, которых обязали мыть руки каждый день, количество респираторных заболеваний уменьшилось на 45%,
 
-у студентов, дезинфицировавших руки с этанолом 3 раза в день, количество случаев заболеваний снизилось на 66%,
 
- при мытье рук с мылом на 59% снижается риск возникновения кишечных инфекционных заболеваний.
 
По результатам исследований, проведенных в аэропортах США, о гигиене думают только 26% мужчин и 17% женщин. Что там говорить о простых гражданах, если среди врачей регулярно моют руки только 10 %.
 
Правильное мытье рук включает следующие этапы.
  • Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
  • Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.
  • Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.
  • Хорошо промойте руки проточной водой.
  • Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
  • Используйте салфетку, чтобы выключить кран.
  • К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.
 
Всегда мойте руки:
  • После посещения туалета.
  • После контакта с животными и отходами от животных.
  • До и после приготовления пищи - особенно до, и немедленно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.
  • Перед едой.
  • После прочистки носа.
  • После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.
  • До и после обработки ран или порезов.
  • До и после контакта с больным или раненым.
  • После контакта с мусором.
  • Перед установкой или извлечением контактных линз.
  • После посещения общественных туалетов, например, в аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и в ресторанах.